首页栏目
首页 首页栏目 科技资讯

牛人工授精

浏览:818 ; 来源: ;时间:2019/8/7

一、技术概述

牛人工授精技术是目前世界范围养牛业中,最为成熟、有效和应用最广泛的繁殖技术之一,是牛品种改良最重要的技术手段。应用人工授精技术,替代自然交配的传统繁殖方式,一头优秀的种公牛每年可以改良上万头母牛,快速提高后代生产性能,加速品种改良进程;同时,减少种公畜的饲养量,降低繁殖成本;避免自然交配时公母畜直接接触,防止交叉感染,减少疾病传播;另外,在国际和地区间的交流和贸易中,代替种公畜的引进,可以将全世界优良遗传资源实现跨区域、超时限的利用共享,从而加快牛群体遗传改良进展,持续快速地提高养牛业的经济效益。

二、增产增效情况

应用人工授精技术,实施肉牛品种改良可以显着提高肉牛增重速度、加大个体产肉量、缩短饲养期,提高养殖效益。以年生产推广肉牛冻精100万支计算,每年可获得改良后代40万头。改良后代屠宰率、净肉率将会提高5%,高品质肉产出增加15%,每头牛每天节约饲草料成本1.5元。

三、技术要点

1、种公牛精液的选择

根据系谱、公牛体型外貌和发育情况及公牛后裔测定成绩,针对母牛特点选出遗传稳定、育种值或选择指数高的与配公牛。

2、母牛发情鉴定

发情鉴定是适时配种(输精),提高人工授精母牛受胎率的重要环节。

母牛的发情鉴定主要通过外部观察结合直肠检查进行。

(1)外部观察:通过观察母牛的外部行为表现、精神状态来判断其发情情况。一般母牛发情约6~18小时后进入站立发情期,母牛不停哞叫,走动频繁;阴门红肿,由阴道中流出牵缕性强的透明黏液,愿意接受其他牛爬跨。以手按压十字部,母牛表现凹腰,高举尾跟部。此阶段输精较为适时。

(2) 直肠检查

将手臂伸进母牛直肠内,隔着直肠壁用手指触摸卵巢和卵泡,根据其发育程度和子宫变化来获得判定发情的依据。母牛发情时,子宫颈变软、稍大,子宫角体积增大,子宫收缩反应比较明显,子宫角坚实,卵巢表面上有突出的卵泡,光滑,轻轻触摸时有一定弹性。一般卵泡直径为1~1.5cm,卵泡壁变薄,紧张性增强,有一触即破感时输精较为适时。

3、解冻与输精

(1)解冻。将细管直接投入38℃±2℃温水中解冻。要求解冻后的精子畸形率不超过25%,顶体完整率在60%以上。

(2)输精。用于输精的冷冻精液,解冻后精子的活率不应低于0.3。现用现解冻。

采用直肠把握子宫颈输精技术。每一个情期输精1~2次。做到输精适时和输精器深度适宜,慢插、轻注、缓出,防止精液逆流。具体输精时间为早晨(8时前)发现母牛发情,当日午后输精;中午(9~14时)发现母牛发情,当晚输精;午后(15时后)母牛发情,次日早晨输精。
4、妊娠诊断

母牛配种后应尽早进行妊娠诊断,确定已怀孕的母牛,加强饲养管理;而未怀孕的母牛则应及时找出原因,尽早复配。

通过外部观察结合直肠检查进行妊娠诊断。

(1)外部观察:主要根据母牛妊娠后的行为变化和外部表现来判断是否妊娠。

(2)直肠检查:妊娠60~90天后可以进行直肠检查。

四、适宜区域

普遍适用于散养和规模化肉牛养殖场(户)。

五、注意事项

1、公牛精液的选择中要特别注意和防止近交衰退;

2、做好适配母牛日常的管理,提高机体的抗病能力,可以通过短期优饲,提高配种能力;

3、做好母牛发情鉴定,在最佳的时机配种,熟练掌握人工授精技术,以提高配种受胎率;

4、直肠检查时,一定要注意卵泡与黄体的区别。

5、妊娠早期应避免直肠检查,防止因应激导致输卵管、子宫收缩影响胚胎的着床。